食べることは人生の大きな喜びのひとつです。
「おいしいものをおいしく召し上っていただく」そして食べる楽しみが生きる力につながるように
様々なお食事が提供できる体制を整えております。


入居者様に一生お口から食事をしていただきたいと常に努力を重ねておりますが、病気、薬の副作用、加齢等に伴い、咀嚼機能・嚥下機能・唾液分泌機能・消化機能・意欲等の低下により、食べ物が 噛み難い、呑込み難い、何を食べても味気ない、食欲が湧かないとのお話をよく伺います。 ご入居者様の状態に合わせて、コンソルテ瀬田ではきめ細かな対応で毎日の生活を支えてまいります。
栄養士による栄養管理により、バランスのとれたお食事を1日3食提供しています。また、季節感を取り入れたメニュー、イベント食で楽しい食事タイムをお届けします。
病気、薬の副作用、加齢などお身体の状態に合わせた食事形態でご提供します。また、アレルギーや治療食にもご対応いたします。
お食事は各フロアにあるリビングルームで、皆さまご一緒にお食事いただきます。一人で食べるより、一緒に食べればもっと美味しく楽しい時間を過ごせます。また、必要であれば食事介助も行います。
コンソルテ瀬田でご提供している食事形態は、普通食の他、一口大食・粗きざみ食・きざみ食・ソフト食・ミキサー食があります。

普通食

一口大食

粗きざみ食

きざみ食

ソフト食

ミキサー食
| 主食 | |
|---|---|
| 軟飯 | 米飯より水の量を増やし、柔らかく炊いて提供します。 |
| 全粥 | |
| 全粥ミキサー | お粥をミキサーにかけて、ペースト状にして提供。スペラカーゼ(食用凝固剤)を使用し、食べやすく提供します。 |
| パン食 | ※朝食のみ選択可能 |
|---|---|
| パン粥 | パン粥ミックスを使用し提供します。牛乳禁止の方には提供できない為、全粥(米)で提供します。 |
| 常食 | 一般的な普通食よりも、若干柔らかく調理して提供します。 |
|---|---|
| 一口大 | 一口で口に入れ、食べやすい大きさにカットして提供します。麺 10cm(そうめんはそのまま) |
| 粗刻み | 1cm以下にして提供します。麺2~3cm(そうめんも同様) |
| 刻み | 2mm以下にカットして提供します。ゼリー状に固めて提供。 |
| ソフト食 | 朝食は別メニューで提供します。ゼリー状に固めて提供します。 |
| ミキサー食 | ミキサーにかけて、ペースト状にして提供します。 |
| 軟菜 | 概ね歯茎でかみ切れる硬さで提供します。 |
|---|---|
| 禁止食 | 医師からの指示、または昔から嫌いで食されていない物のみ禁止食とみなします。 基本は排除し、メインの青魚、肉類のみ白身魚に変更して提供します。 |
| ハーフ食 | 食事量を半量にし、栄養補助食品でカロリーを補います。 |
コンソルテ瀬田では、季節を感じられるよう行事食を提供したり、月に1度イベント食を提供しております。
イベント食は毎年異なるテーマでご提供しています。

お正月特別食

七夕 行事食

クリスマス 行事食

岐阜県:下呂温泉の旅

世界の料理:イタリア

うまいもんづくし:海の幸づくし
